СКС: реалии и перспективы

СКС: реалии и перспективы

Сергей Орлов

В сложных конкурентных условиях ведущие производители структурированных кабельных решений концентрируют усилия на быстро растущем сегменте ЦОД и продуктах старшего класса.

В октябре 2011 года произошли три события, имеющие самое непосредственное отношение к кабельной инфраструктуре локальных сетей. Компания AMP Netconnect/Tyco Electronics провела свою ежегодную партнерскую конференцию, BICSI Europe и Fluke Networks организовали мастеркласс «Кабельная инфраструктура и СКС» (это первое мероприятие BICS Iв России), а редакция «Журнала сетевых решений/ LAN» совместно с Агентством корпоративных коммуникаций OSPCon — второй форум «Сетевая инфраструктура 2011».

По данным BSRIA, по типам продукции основную долю мирового рынка СКС занимает медножильный кабель (43%) и соответствующие соединительные компоненты. На волоконнооптические компоненты приходится 9%, многомодовый кабель (MMF) — 11%, а одномодовый (SMF) — 1%. В BSRIA считают, что в ближайшие годы мировой рынок СКС будет устойчиво расти. В 2011 году его объем увеличится с 5 до 5,5 млрд долларов, что соответствует уровню 2008 года, а в следующем вырастет почти до 6 млрд долларов. Согласно прогнозам, сегмент офисных СКС будет расти на 5–7%, а кабельные системы для ЦОД — на 15% ежегодно. В 2012 году на ЦОД будет приходиться уже примерно одна шестая часть рынка СКС. Десять ведущих производителей занимают почти 60% мирового рынка. В первую пятерку мировых вендоров СКС аналитики BSRIA включили CommScope (с долей рынка 12,5%), TE Connectivity (около 10%), Panduit (5%), Nexans и Corning (около 5%). В Европе TE Connectivity (8% рынка) удалось выйти на первое место, оставив позади CommScope (около 7%), BrandRex, Corning, Nexans, Schneider Electric и Panduit.

TE Connectivity — новое название Tyco Electronics/AMP Netconnect. В компании считают, что оно лучше отражает суть ее бизнеса и основной профиль деятельности — коммутационносоединительное оборудование.
Продукцией AMP Netconnect и приобретенной в конце прошлого года компании ADC Krone теперь занимается подразделение TE Enterprise Networks. TE Connectivity лидирует на российском рынке СКС (с учетом доли ADC Krone), а показатели роста ее бизнеса выше среднерыночных: продажи практически достигли уровня 2008 года. Если верить BSRIA, на российском рынке СКС доля TE Connectivity и CommScope составляет по 14%, Panduit — 9%, у Legrand и Eurolan по 8%, у Molex PN и Lanmaster по 7%, у Siemon — 4% и у Reichle & De-Massari (R&M) — 3%. Доля любого другого вендора не превышает 2%.
Российский рынок СКС занимает девятое место среди крупнейших региональных рынков, однако его объем, по данным отчета ’’BSRIA Worldwide Cabling Overview 2010‘‘, в прошлом году не превысил 100 млн долларов (для сравнения: в США оборот данного сегмента — более 1,7 млрд долларов), хотя в 2008-м приближался к 160 млн долларов. Александр Брюзгин, региональный менеджер компании Panduit, объясняет значительный спад на российском рынке СКС в 2009 году провалом «среднего сегмента» — по экономическим причинам предпочтения части заказчиков сместились в сторону дешевых несертифицируемых СКС неизвестных производителей (noname).

Роберт Люйтен, менеджер по маркетингу Fluke Networks в регионе EMEA, считает, что рынок СКС имеет хорошие перспективы, поскольку тенденция к большей связности, интеграции разнородных сетей здания и развитие открытых стандартов на базе протокола IP способствуют спросу на кабельную инфраструктуру. По общим оценкам, в 2009 году спад российского рынка СКС составил 50%. Теперь идет постепенное восстановление, однако прогнозы Fluke Networks — 30% роста ежегодно благодаря высокому спросу со стороны предприятий госсектора, здравоохранения и образования, а также ЦОД — представляются слишком оптимистичными. Эксперты BSRIA ожидают более скромных достижений — примерно 10%, и утверждают, что лишь в следующем году российский рынок СКС выйдет на уровень 2007 года, то есть вырастет до 120 млн долларов.

О таких же темпах роста говорит Андрей Семенов, директор по развитию «АйТи СКС». Он оценивает объем российского рынка СКС в 2–3 млн инсталлированных портов (85% относится к Категории 5e). Причем рынок этот очень «неровный» и подвержен влиянию внешней конъюнктуры, что затрудняет прогнозы. Неэкранированные кабельные системы (UTP) Категории 5e были и останутся в России наиболее популярными: по оценкам Fluke, на них приходится 90% рынка медножильных решений. Между тем, хотя Категория 5e сохранит свои позиции, рост сегмента ЦОД стимулирует спрос на Категорию 6A, но на российском рынке потребности в ней ниже, чем за рубежом. Что касается систем Категории 7, то в России они мало востребованы, да и в Германии, где широко применяются экранированные системы, их доля не превышает 2%. По данным Fluke, примерно 20% российского рынка СКС приходится на волоконнооптические решения. BSRIA оценивает их долю в 25%.

По мнению Екатерины Оганесян, директора учебного центра телекоммуникаций ГК ICS, Категория 5e (с полосой пропускания 100 МГц) в России используется в 80% инсталляций. Категория 6 (250 МГц), поддерживающая приложения 10GbE на небольших расстояниях (до 55 м), не оправдала возлагавшихся на нее надежд, поэтому появилась Категория 6A. Системы Категории 6 в перспективе могут исчезнуть, а если и сохранятся, то благодаря эффективной поддержке PoE: больший диаметр проводника по сравнению с Категорией 5e приводит к меньшему нагреву кабеля и позволяет увеличить мощность питания. Кроме того, они дешевле систем Категории 6A. Основные потребители последних — ЦОД, операторы сетей мобильной связи, контент-провайдеры, медицинские учреждения, однако число таких заказчиков невелико, и массовой Категория 6A не станет никогда.

Стандарт PoE+ (IEEE 802.3at) с мощностью питания до 25 Вт (по двум парам) порождает проблему нагрева кабелей: температура пучка из 100 кабелей Категории 5e может увеличиваться на 100C, рассказывает Евгений Власов, региональный менеджер по решениям для локальных сетей компании Nexans в России и СНГ. В результате до 50–60% мощности рассеивается в кабеле в виде тепла, из-за чего ухудшаются характеристики проводки (затухание). Для решения данной проблемы монтажникам приходится специальным образом раскладывать кабели в каналах, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию. Тем временем Институт IEEE разрабатывает стандарт PoE++ с мощностью 30–40, 40–50 и до 70 Вт. Этого вполне хватит для питания тонких клиентов.
Специалист по продуктам Fluke Networks Кристиан Шиллаб считает, что можно ожидать серьезного роста числа инсталляций 10GbE по витой паре, но 40/100GbE до 2015 года останутся нишевыми приложениями, несмотря на увеличение количества установленных портов. А по мнению Евгения Власова, спрос на интерфейсы 40 Гбит/c будет расти из года в год, и в ближайшие пять лет в соединениях «сервер — коммутатор» 40GbE станет применяться во многих ЦОД. Для приложений 40GbE можно использовать системы Категории 7A с индивидуальным экранированием пар (четыре пары по 10GbE) с полосой пропускания 1–1,2 ГГц, поддерживающие все виды слаботочных приложений, однако активное оборудование с соответствующими портами отсутствует. Это вынуждает применять переходные шнуры с соединителями RJ45 Категории 6, из-за чего характеристики тракта снижаются.

Системы Категории 6A и 7A найдут применение в ЦОД, а самая популярная Категория 5e будет существовать еще долгие годы. В офисной проводке пользователю достаточно 100 Мбит/с, даже при применении тонких клиентов, уверена Екатерина Оганесян. Однако из-за конкуренции со стороны безымянных производителей (с продукцией «очень приличного качества по привлекательной цене») системы признанных марок могут потерять долю рынка. Известные вендоры будут реагировать на эту жесткую конкуренцию по-разному: предлагать свои системы по более низкой цене, выпускать «младшие версии» СКС, устанавливаемые по упрощенным правилам без тестирования, или концентрироваться на продвижении систем старшего класса. Последнее кажется наиболее вероятным.

О тенденциях рынка СКС позволяет судить заявленная TE Connectivity стратегия развития. По словам Вольфганга Ригера, директора компании по Восточной Европе, основное внимание планируется уделить высококачественным СКС, обеспечивающим защиту инвестиций заказчиков — высокопроизводительная кабельная инфраструктура должна поддерживать текущие и перспективные требования мультимедиа и предоставлять гибкие возможности для растущего сегмента ЦОД, чтобы тем самым можно было удовлетворить требования новейших технологий и перспективных приложений, включая облачные вычисления, виртуализацию и энергосберегающие технологии. Еще одно фокусное направление — интеллектуальные системы управления кабельной инфраструктурой (см. врезку «Умные» СКС) для создания «самого интеллектуального физического уровня в мире». Рынок таких систем управления пока еще небольшой, но за ними будущее, уверены в компании.
 
Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.